01.jpg 

 

 takita.jpg 

 

  

 

 

 

 

 

 

瀧田洋二郎  導演
1955年日本富山縣出生,高岡商業學校畢業後到東京尋求發展,1976年加入「獅子製作公司」擔任助導,1981年首度執導演筒。1986年《不要漫畫書!》一片參加紐約影展獲得矚目,並榮獲當年報知電影賞的最佳影片獎,以及電影旬報年度十大佳作品的亞軍寶座,終於打入大眾電影市場,接下來陸續發表的《木村家的人們》(1988)、《去醫院吧》(1990)都獲得了好評。1992年,瀧田憑借以幽默的筆觸描繪駐外日本人的作品《我們都還活著》贏得了當年日本藍絲帶最佳導演獎。此外,瀧田還拍攝了警匪動作片《新宿不眠街》(1993)、偶像愛情劇《秘密》(1999)等作品。2001年,瀧田執導的奇幻時代劇《陰陽師》成了當年的票房黑馬,從此之後,瀧田開始向時代劇發展。2002年的《壬生義士傳》是一部通過刻畫新選組隊員來探討武士道精神的佳作。2005年,瀧田集結了歌舞伎世家出身的市川染五郎和實力人氣女演員宮澤理惠,推出了融合日本古典藝能特色和西方文化元素的新片《阿修羅城之瞳》。2007年瀧田再拍現代劇,改編拍攝暢銷漫畫/小說《野球少年》。2008年完成《送行者~禮儀師的樂章》,獲得蒙特婁國際影展最佳影片等多項大獎。 

執導數年來,瀧田一直不斷地拓展著自己的電影領域,努力在每一部新作中做出新的嘗試。他的作品種類繁多,水準不俗,並在票房上具有相當的號召力。

koyama.jpg

  

小山薰堂編劇

1964年日本熊本縣出生。資深影劇人,身兼電視節目企編、戲劇編劇、作家、作詞家、譯者、廣播節目主持人等多職。曾參與《料理鐵人》、《電波少年》等知名電視節目企劃,並曾企劃編寫《東京奇跡旅館》(暫譯)及《東京糖果物語》(暫譯)等特別劇。2003年其企劃節目《トリセツ》榮獲國際艾美獎肯定。預定將任日本山形縣東北藝術工科大學「企劃構想學科」之學科長。《送行者~禮儀師的樂章》為其首部電影編劇作品。

hisaishi.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久石讓音樂
1950年出生於日本長野,四歲便與鈴木慎一學習小提琴,1969年進入國立音樂大學作曲科,研究現代音樂作曲。1981年推出第一張專輯《Information》,確定了自己的音樂風格,之後為《風之谷》、《W的悲劇》、《花火》、《菊次郎的夏天》等電影配樂,成為炙手可熱的配樂家。當時邀約不斷的久石讓自稱三天可以寫出七十首作品,有著旺盛的創作力。而久石讓與宮崎駿的合作關係,更是為人津津樂道,兩人合作有《風之谷》、《天空之城》、《龍貓》、《魔女宅急便》、《紅豬》等多部知名卡通電影,久石讓也因之走向國際舞台,奠定大師地位。其後亦廣受海外邀約,為《姨媽的後現代生活》(香港)、《太陽照常升起》(中國)、《太王四神記》(韓國)及數部法國電影譜寫音樂,海內外獲獎無數。2008年再為老合作伙伴宮崎駿創作《崖上的波妞》配樂。

近年來久石讓更積極以鋼琴獨奏家身份參與正統演奏會,包括獨奏、室內樂、協奏曲等各類型演出,獲得樂界很好的評價。1991年久石讓獲得每日映畫大賞音樂獎,1991年二月更與「新日本愛樂管弦樂團」在東京藝術劇場共同演出。1992年二月他繼《I am》專輯之後,推出另一張鋼琴獨奏專輯《My Lost City》,並連續三年獲得日本學院賞最優秀音樂獎。1998年任長野冬季奧運音樂總監,並獲第48回藝術選獎文部大臣新人賞(大眾藝能部門)。2004年任坎城影展開幕式之作曲及指揮,為日本首位獲此項殊榮者。

 

 

創作者介紹

【送行者:禮儀師的樂章】電影官方部落格

departures 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • chalen
  • 編劇小山薰堂的資料誤植囉~
    放成女主角廣末涼子的了
    希望版大能改正回來^^
  • 感謝您的提醒
    已經更正

    departures 於 2009/01/14 14:58 回覆