02.jpg
*蒐集台灣區各推薦影評
------------------------------------
03.jpg
*名人推薦短文總集

------------------------------------
 01.jpg
*名人推薦錄影實況
------------------------------------
01.jpg
*日本地區上映以來感動的聲音精選

創作者介紹

【送行者:禮儀師的樂章】電影官方部落格

departures 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 大孩
  • ~~衝破衝破~~

    這部電影真的很好看!
    音樂也動人心弦.....
    好可惜女主角沒得獎
    在我心中 她早是第一名了!!
    加油~衝破票房吧~~
  • 感謝您的支持,我本本周五即將上片,請幫我跟多多宣傳,衝刺第一周的票房喔

    departures 於 2009/02/22 23:37 回覆

  • Justin-rio
  • 送行者-電影觀後感 -- Justin ◎即使最悲傷的離別,也要留住你美麗的容顏

    送行者-電影觀後感 -- Justin
    ◎即使最悲傷的離別,也要留住你美麗的容顏
    日本人是一個注重精神專心統一、做事認真徹底的民族,或許是民族性加上注入佛法「禪」的普遍修養,此種民族內涵到處可見。可以在學校教育、軍人訓練、仕事職場、商店擺設、婦女持家、生活禮儀等等都如影隨形、處處顯露,幾乎可說已內化為日本國民的特質。
    從「末代武士」到「送行者-禮儀師的樂章」,不管是諸侯藩士在山中村落根據地的農民,無論男女老幼勞動種植、炊飯雜務作息、甚至幼童讀書習字,幕末武士專注習武的意志力展現,莫不臻於專注一念之境。此言或許略顯恭維,但此種寧靜內斂、連殺人都不離念的精神,確實會讓向來熱情奔放、散心隨性的ㄧ些民族大感不解。
    「送行者」影片中納棺師大悟的熟練禮數以及慎重肅穆的神態,不僅是專業技巧的呈現,更是對亡者大體恭敬、對生命昇華的的闡揚。妻子美香對丈夫信賴順從夫之所願,表露日本女性在現代西潮影響下尚存傳統家庭同命一心的古典美徳;經營「瀨の湯」澡堂的老板娘,承繼家族產業不願退休改建而勞碌以終,火葬室司爐的老者,以生命輪迴過境的守門者自居,莊嚴恭敬地送走每一位往生者;納棺老師傅以妝點亡者祥和美麗和最後尊嚴為職志;即使身為婚姻不忠實者的女性會社員,她的自我檢討充滿對拋棄兒子的悔恨;大悟的母親幾十年來仍妥善保留丈夫最愛聽的大提琴唱片;美香親眼目睹丈夫為澡堂老板娘納棺的場景而深受感動;大悟和父親在溪埔撿拾石頭,用撿來的石頭彼此交換表達心情;以及不負責任的父親直到三十年後仍一直留藏著兒子交給他的、臨終緊握在手掌內的石文。
    即使屬導演表現手法的電影場景,如溪中鮭魚爲了產卵繁衍下一代,逆流而上不顧遍體麟傷拚命返鄉;如母親留在山形縣的雅緻咖啡屋,屋外繽紛飄雪中繁花盛開的富士櫻,仍可感受著生命悸動與人間美麗哀愁!足見整個日本社會普遍存在的感恩之心以及自我反省力。
    日本民族當然有其缺點,不在本次觀點內討論,但身處當今台灣社會,我們欠缺的是什麼?讓我們想一想吧!

  • WEI WEI芬
  • 真的很好看
    演的很生動也很自然
    很有笑點~但是是很幽默的
    很感動
    真的~~~~~~~~
  • 小玉
  • 看電影拚外交 馬英九請日駐台代表看《送行者》

    看電影也可以拚外交!馬總統8日將邀請日本駐台代表齋藤以及台灣駐日代表馮寄台,一起去看剛剛出爐的奧斯卡最佳外語片《送行者》,藉此拉近兩國邦誼,為了不想破壞一般看電影觀眾的情緒,屆時現場將不會進行安檢,讓維安難度倍增。

    納棺師居然能夠搶下奧斯卡,這部叫好又叫座的《送行者》,馬總統週日晚間將親自進電影院觀賞,但看電影可不是為了假日放輕鬆,在駐日代表馮寄台的建議下,馬總統將邀請日本駐台代表齋藤正樹以及日本駐台特派記者一起進電影院。

    由於明天要來看電影的不只是馬英九總統而已,還有日本代表、我駐日大使等人,預料現場將站滿國安特勤人員。

    總統和大使一起看電影,規格當然不同,選擇播放的廳院共有3百個座位,不過馬總統只買了1百張票,另外2百席將會開放給一般民眾。為了不打擾民眾,總統交代不要安檢,屆時場內將有70個維安人員團團包圍,馬總統前後四排全部塞滿,避免任何意外發生。(新聞來源:東森新聞記者黃暐瀚、魯品農)

找更多相關文章與討論