01.jpg

 ◎蘊釀十年的企畫終於實現
製作人間瀨泰宏、中澤敏明及導演瀧田洋二郎雖是初次合作,但彼此早已熟悉且欣賞對方的作品,三人首次開會討論本片時,也十分有默契地抱持著相同理念:「希望能製作出能讓人歡笑、哭泣,並深深打動人心的電影。」討論之中,中澤談起從演員本木雅弘那裡聽來的一個想法。十幾年前,本木參與了某場告別式後,就一直暗暗地對於納棺師這個職業感到興趣,後來本木就向當時自己主演電影《雙生兒~ GEMINI》的製作人中澤提案:「以納棺師的世界做為電影題材如何?」於是現場三人開始思考這個提案是否可行。實際對納棺師這個行業進行調查後,他們確認這個題材十分獨特且具戲劇性,便開始著手進行製作企畫,並請來編劇小山薰堂開始取材、撰寫劇本。

這是知名電視廣播作家小山薰堂的電影處女作,雖是首次執筆,他卻能巧妙組合採訪時所收集的悲喜小故事,並以輕快、現代的手法處理「生與死」這樣沉重的議題。主要劇組人員在看了初稿後,都興奮不已。

  

◎絕佳卡司 

主角自然是由當年提案的本木雅弘擔任。資深演員山崎努則是在讀過劇本之後,欣然接下佐佐木社長這個角色。 

主角妻子美香一角,則在選角上遭遇不少困難。本來配合劇本裡本木所演的男主角年紀,妻子該在35歲以上,但是卻很難在這個年齡層找到適合的演員。這時導演瀧田突然對製作人間瀨說「既然是你製作的電影,男主角老婆應該要是廣末涼子吧」(在間瀨和瀧田前次合作的電影《秘密》中,廣末即飾演妻子一角),就這樣推翻了原案的角色設定,改成因憧憬成為一流大提琴手為目標的男主角,而與男主角結婚的30歲左右的女性。這也是初稿劇本最大的變動之處,但是看了電影就會瞭解,本木及廣末所飾演的夫妻表現得自然融洽,並不讓人有年紀差距之感,這個不得不的變動,反而製造了更好的效果。
 

◎拍攝場景的構築 

本片要探討人與人之間的交流,山形縣酒田市地處庄內平野(地名),有名峰月山以及四季美景,保有純樸氣息,又是納棺協會支社所在地,劇組很快決定以此地為主場景。決定後,瀧田導演及相關工作人員立即展開勘景。 

此時他們想尋找的是「再過不久就將消逝的東西」。比如像大眾澡堂這樣,有著將被現代淘汰的寂寥感,但就是如此更保留著人情溫暖的地方,是劇組主要的勘景目標。

大悟的老家及「NK代辦處」的外觀,是因應電影所需求的佈局,改造廢棄屋搭建完成,室內景則在東京日活攝影棚搭景拍攝。至於大悟老家內部,因為曾由父親經營咖啡館,後來母親將之改為居酒屋,在視覺上必須呈現這樣不可思議的裝潢組合。NK代辦處則是搭成普通的辦公室,在牆邊立有幾口棺木。看來簡單,但林林總總的場景和擺設,著實費了劇組人員不少工夫。 

本片出現數個告別式場景,為求真實呈現,在殯葬相關業者的協助下,本木雅弘、導演瀧田及幾名主要劇組人員親訪幾戶真的進行告別儀式的民家,在旁觀察納棺作業。因為是親眼所見、親自在場經歷,所以最後能自然地將這些感受帶到電影的演出及拍攝裡。
 

◎遺體演員試鏡會!?

殺青。總計在山形拍了40天左右,之後就在日活攝影棚及東京市內的外景進行拍攝。

電影在2007年冬天開拍,那時山形是一片雪景,同年的春天整個拍攝期花費了三個多月,過程相當平和順暢。唯一遇到的麻煩是,片中常要出現遺體,但扮演遺體的畢竟是活人,總是有其極限,無論如何都很難完全不動,像眼皮和血管是必然會跳動、流動的。一般戲劇處理遺體鏡頭,大致上都快速帶過,本片因主題之故,無法容許這樣的作法。最後的解決之道是,製作精緻的遺體人形以便進行CG,若演員在鏡頭下看起來動了,就用CG來修補,當然這樣的作業能少則少。 

原本劇組人員認為演員可以硬著頭皮撐過這些鏡頭,但在準備本片開場的納棺戲時,才發現問題極其嚴重。作為納棺師的大悟必須伸手至喪服下為遺體更衣,他在什麼都看不到的狀況下觸摸演員身體,對該名演員而言,根本就是搔癢,她怎麼樣都無法不動。於是,為了這場戲,劇組只好緊急舉辦「絕對不會動的遺體演員」試鏡會,自200多名的試鏡者裡挑選出白井小百合,完美達成扮演美麗而靜止的遺體的任務。 

 

◎美麗魔幻的納棺技術 

大悟本來是職業大提琴手,後來成為職業納棺師,因為這些設定,他的動作表現不可馬虎。開拍前,本木雅弘即接受了大提琴及納棺技術的特訓。拍攝期中訓練也不間斷,在山形外景地下塌的旅館,為本木雅弘準備了一間隔音房,每晚要上兩個小時的大提琴課。另也幫他準備了「實驗台」以供練習納棺技術,實際上納棺作業的姿勢對腰部負擔相當大,本木每天在現役納棺師的監督下,忍受著腰痛,以劇組人員為模特兒反覆練習。 

如此努力總有回報,從專業角度來看,本木在演奏場景中呈現的動作,完全具備職業大提琴手架勢。在結尾時,本木必須在一個長鏡頭裡完成納棺作業,他在此處展現的技術已臻化境,可以說是絕美神技。拍攝這個鏡頭時,現場全部人員屏息觀看本木的流暢且驚人表演,等到導演喊卡,觀者不約而同地熱烈鼓掌。 

 

◎久石讓命定的音樂挑戰 

本片音樂由馳名國內外的配樂家久石讓擔任。導演瀧田曾在前作《壬生義士傳》與久石讓合作,當時覺得效果極佳,所以這次馬上就找了久石讓。而久石讓也在讀過劇本後,爽快接下工作。這一切又像命運安排,2008年久石讓在自己的音樂會中,本來就想要用大提琴做主軸,本片主角正好就是個大提琴手,似乎註定要叫久石讓挑戰大提琴這個樂器。 

負責演出本片幕後配樂的,是年輕一代大提琴手中佼佼者古川展生所屬的NHK東京交響樂團,另外還有東京其他交響樂團的大提琴首席也參與錄音工作,13位首席所演奏出的優美大提琴樂聲為電影增添了華麗風味。收音當天,13名首席大提琴手碰面,笑談「因為他們在此聚集,讓他們所屬的樂團少了大提琴首席,當天就沒有樂團可以開演奏會了。」如此超夢幻組合完成的作品,當然是魄力十足的絕佳美樂。 

大提琴音域可以下至低音大提琴上至小提琴,為音域最廣的弦樂器,也可說是萬能樂器;而且用大提琴演奏小提琴的音域時,可以感受到完全不一樣的情感抒發。藉由大提琴,久石讓創作出他的新名曲。另外,劇中一開始,在台上演出大悟所屬交響樂團指揮的「演員」,是東京交響樂團的正指揮、同時也兼任山形交響樂團常任指揮的飯森範親。本木的大提琴指導老師,則是以大提琴獨奏者身份活躍的音樂人柏木廣樹。 

有這些優秀音樂人的加入,也是拍攝本片的一大樂趣。

創作者介紹

【送行者:禮儀師的樂章】電影官方部落格

departures 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 財哥
  • 果然極具娛樂性,也發人深省

    導演、編劇、演員的用心,造就一部不同凡響的電影,感謝雷公電影發行這部佳作,大家一定要支持!
  • 力爺
  • 太感人了
    我連只看幾個預告片段都已經流淚了
    近期必到電影院觀賞
    非常期待
  • 芭芭拉
  • 很想要本片大提琴的樂譜~

    這部片讓我在電影院不計形象的大笑又大哭~
    它的音樂太棒了,我也有學大提琴,非常希望它能出樂譜,
    好想拉~~~
  • liouine
  • 真的很好看!!
  • MONICA
  • 有很深的感觸

    看電影時一直有啜泣聲連我也不禁流淚了
    我想大家都因該是想到以經遠離自己的家人或朋友ㄅ!!
    而且音樂真的非常非常的好聽感人
    看完電影唯一的感覺就是死亡真的不是終點因該是另一段旅程的開始
    希望我也能夠學會這艱難的課題來用祝福的心情來面對步上這個旅程的每一位身邊的人
  • kittychan
  • 真的很好看ㄋㄟ

    因緣際會之下,約了同事一同前往欣賞本片
    在片子開始之前,我還提醒同事說:聽說看這部片子,會哭哭喔
    我同事笑著說:我看電影很少會哭的
    結果,我們兩人都哭囉~
    這部片子會讓人哭、會讓人笑、很溫馨、很感人
    看到夫妻的相扶持
    看到朋友從不屑到充滿感激
    看到主角對爸爸的誤解,在最後一刻釋懷
    並且送走爸爸最後一程,真是讓我哭到不行啦
    電影院裡此起彼落的啜泣聲,在在說明這齣電影的好看
    感謝推薦我去看的老師,感謝陪我去電影院看的同事
  • JEN
  • 真的很感動,這部電影並沒有哭到死去活來的畫面,但主角內煉又生動的演技,反而更賺人熱淚,值得一看再看的好戲!
  • 布丁
  • 感想

    這部片真的很震撼人心,電影裡的每一幕就好像我們現實中所避不掉的事實,人都會經過生.老.病.死這四個階段,只要用心去體會這部片子裡的意義,就一定會有不同的感觸的!
  • pchome629
  • 我選修的人文藝術課程 老師也有撥放給我們看
    希望下次上課可以看完整部電影
    再來寫心得嚕