本木雅弘3.jpg
問鼎今年奧斯卡最佳外語片、日本年度評價最高電影─《送行者~禮儀師的樂章》將於今天開始舉辦大規模試片,預計總觀影人數將破萬人。《送行者~禮儀師的樂章》在日本上映前舉辦全國破十萬人次的先行試片,不但創下驚人優異口碑,票房從原本初估的10億日幣以倒吃甘蔗的方式達到近30億的佳績。這也讓台灣電影公司吃了顆定心丸,原本引進此片不受外界看好,然而隨著各國影展佳績傳來,加上日本備受注目的影壇重大獎項包括報知映畫賞、日刊體育映畫大賞及橫濱電影節等全將最佳電影大獎頒給了《送行者~禮儀師的樂章》,更入圍日本電影奧斯卡13項大獎創下近年日本電影入圍紀錄,讓此片聲勢水漲船高。

《送行者~禮儀師的樂章》從開拍到完成,擔任男主角的本木雅弘功不可沒,此片當初是在本木雅弘極力促成之下完成的電影。原來在10幾年前本木雅弘參加了一場告別式,看到納棺師以神聖莊嚴的態度溫柔對待往生者,家屬在悲傷的情緒下也能放心與往生者說再見,使得本木雅弘對納棺師一職產生濃厚的興趣,便向製作人提案說:「以納棺師的世界做為電影題材如何?」沒想到籌備了10年直到2008年電影終於完成。
本木雅弘1.jpg 

本木雅弘為了揣摩劇中中年失業的大提琴手以及新手納棺師可說是下足了苦工,從未學過任何樂器的他,足足花了兩個多月的時間苦練大提琴,他說:「我是第一次接觸大提琴,超乎想像的困難啊!真的花了很多心思苦練才稍微有點樣子出來。」不過他也練出了興趣,只要有空就會拿出生平第一個買的大提琴來秀一下。而在劇中最重要的納棺師一職,本木特地至禮儀公司學習並由專業納棺師指導,花了一個多月的時間才有辦法完成在劇中熟練的替大體清洗著妝。本木雅弘受訪時表示:「我非常喜歡納棺師這份工作,還要經紀人有時間就扮屍體讓我多多練習咧!」如此賣力的演出,果然奪得各界好評,日本媒體甚至以鹹魚翻身形容本木雅弘優異表現,除了入圍今年度日本奧斯卡最佳男主角獎之外,也因此片受邀至「紅白歌合戰」擔任評審,再創演藝事業最高峰。

電影《送行者~禮儀師的樂章》描述原本在東京交響樂團擔任大提琴手的大悟(本木雅弘飾演),因樂團突然解散而放棄演奏家之路。失業的大悟於是和妻子美香(廣末涼子飾演)回到故鄉山形縣,在報紙上看到「旅途協助工作」的徵職廣告而前往應徵,意外當場獲得錄用。詳問之後,大悟才知對方徵的是禮儀師!禁不住社長(山崎努飾演)半強迫半利誘說服,他不情願地開始這份工作。初時大悟十分恐懼排斥,還得應付親友的誤解、週遭的鄙夷,讓他數度興起辭職念頭。但在親身經歷一場場送行儀式後,他漸漸瞭解到禮儀師妝扮往生者「走上來生旅途」的重要意義,終能自信地投入工作,並重獲眾人尊敬。也因看盡死別的不捨與悲傷,大悟下定決心面對失落已久的親情。在死生交界處,最美的送行帶來最深的體悟。即將於2月27日全台上映,更多詳細訊息可上電影官方部落格http://departures.pixnet.net/blog 查詢

創作者介紹

【送行者:禮儀師的樂章】電影官方部落格

departures 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()