01.jpg

 

 

motoki.jpg

 






 

 

 

 



 

本木雅弘  飾演/小林大悟

原本是東京知名交響樂團的大提琴手,因樂團突然解散而失業,之後與妻子回到老家山形縣重新開始,在誤打誤撞之下成為納棺師。

1965年日本埼玉縣出生,17歲時以《2B組仙八先生》出道,隨後加入傑尼斯事務所與藥丸裕英、布川敏和成立偶像團體「澀柿子隊」,轟動全亞洲。1988年「澀柿子隊」解散後,本木雅弘擺脫偶像身分,往實力派演員之路邁進,1989年以電影《226》榮獲日本電影奧斯卡最佳新人獎,1992年再以電影《五個相撲的少年》奪下日本電影奧斯卡最佳男主角獎與日本藍絲帶最佳男主角獎。電視劇方面的表現亦十分亮眼,1995年與深津繪理共演的《白雪情緣》、1996年與鶴田真由的《與你相遇》、2003年與菅野美穗的《幸福的王子》,都是日劇迷心中的經典。2006年挑戰聲音演技,為動畫電影《惡童當街》配音。近年來更活躍於亞洲電影,2007年與趙薇演出中日跨國合作浪漫愛情電影《夜。上海》。2009年預定出任NHK秋季特別劇《坡上的雲》(暫譯,坂の上の雲)男主角。 

本木雅弘從影以來獲獎無數,從不設限角色類型,在電影《送行者~禮儀師的樂章》中為了揣摩新人納棺師,親自到殯葬社實習一個多月的納棺技術,也為了扮演好大提琴手而苦練從未接觸過的大提琴,演技更上層樓。

hirosue.jpg

 

 

 

 

 

 

廣末涼子飾演/小林美香
大悟的妻子,一直陪在丈夫身旁做個盡職的賢內助,即使丈夫面臨樂團解散而失業的命運,她依舊不離不棄。

1980年日本高知縣出生。14歲時參加國際知名洗面乳廣告選拔賽獲得冠軍,從此展開精采的演藝之路,在影視歌各方面皆有相當好的成績。17歲以電影《20世紀的鄉愁》獲得日本電影奧斯卡最佳新人獎,2000年以《秘密》及《鐵道員》同時入圍日本電影奧斯卡最佳女主角獎及最佳女配角獎兩項大獎,風頭之健,連國際導演盧貝松也注意到了廣末涼子,欽點她加入《極速追殺令》演出尚雷諾之女,從此躍上國際舞台。電影之外,廣末的日劇作品亦是不可勝數,當年在《長假》及《海灘男孩》中清純美少女模樣令人印象深刻,其後挑大樑的《唇膏》、《夏之雪》、《前男友》、《頑固老爹》等,皆是話題之作。2002年閃電結婚生子消息轟動日本演藝界,近年復出拍片屢獲好評,尤其以《送行者~禮儀師的樂章》中溫柔婉約的妻子形象擄獲觀眾的心。

yamazaki.jpg

 







 

 

 



 

山崎努飾演/佐佐木生榮
NK
代辦處社長,用溫暖的愛與同理心看待每一位「客戶」

1936年日本千葉縣出生,為日本老牌實力派演員。1963年演出黑澤明執導作電影《天國與地獄》一炮而紅,此後成為日本名導愛用班底,6070年代陸續參與黑澤明之《紅鬍子》、《影武者》等片。80年代連續在日本名導伊丹十三之《蒲公英》、《葬禮》、《女稅務員》、《靜靜的生活》等片中擔綱,並於1984年、1987年分別以《葬禮》及《女稅務員》二度奪得日本電影奧斯卡影帝寶座。90年代以後再與三池崇史、森田芳光、行定勳、崔洋一等知名導演合作,其中較為台灣觀眾熟悉的作品有《模仿犯》、《在世界的中心呼喊愛情》等。電視方面,以演出時代劇及懸疑劇為主,1998年特別應邀與竹野內豐共同主演野島伸司編劇的《世紀末之詩》,為當年話題大作。
山崎努以一臉滄桑皺紋、低沉的嗓音、存在感極強的演技獨樹一幟,在日本演藝圈擁有極高的地位,國際巨星渡邊謙於
1985年與山崎努合演舞台劇後,公開表示自己是山崎努的徒弟。2000年獲日本政府頒發紫綬褒章,2007年再獲頒旭日小綬章,受表揚為對國家社會有功之傑出人士。

yoshiyuki.jpg

 

 

 

 

吉行和子飾演/山下豔子
大悟同學的母親,經營亡夫所留下的大眾澡堂「鶴之湯」。

1957年於舞台劇登場出道,迄今已逾30年,為日本知名實力派演員,曾參與之舞台劇、電視、電影作品超過百部,並曾獲紀伊國屋演劇賞個人獎、每日映畫賞最佳女配角等肯定。1958年首度登上大銀幕,1978年主演大島渚執導之《愛的亡靈》,為藝術犠牲之超尺度演出引發極大話題討論,其後於《御法度》、《菊次郎的夏天》等大師電影中,皆可看到其身影。2006年主演之《佐賀的超級阿嬤》轟動全台,創下極佳票房與口碑,至今仍讓人津津樂道。近年演出之電影則有《舞妓哈哈哈》、《穿越時空地下鐵》、《20世紀少年》、《崖上的波妞》(配音)等。演戲之餘,吉行和子寄情寫作,出版多部小說及文集,並曾獲「日本小品文俱樂部賞」,展現多方位才華。

yo.jpg

 


 

 

 

 

余貴美子飾演/上村百合子
NK
代辦處秘書,離鄉背井到山形縣工作,心中藏著一個難以開口的秘密。

1956年日本神奈川縣出生,台日混血兒,父親是台灣人、母親是日本人。1976年開始舞台劇演出,1984年離開劇場後活躍於影視界。迄今演出超過30部膾炙人口的日本電視劇,包括與豐川悅司合作的《跟我說愛我》、木村拓哉及田村正和的《協奏曲》以及《現在、很想見你》、《白線流》、《大奧》等,都是台灣觀眾相當熟悉的作品。參與之電影作品也不少,1998年以《學校III》及《啊、春天》獲得日本藍絲帶最佳女配角獎,並入圍當年日本電影奧斯卡最佳女配角獎,2004年演出台灣國際大導侯孝賢的《珈琲時光》,近年作品有《東京鐵塔》、《莎喲娜拉!小黑》、《椿山課長的七日間》等。
余貴美子在圈內以海量聞名,自稱「從不瞭宿醉的感覺」,同時也是有名的豪爽大姐,曾有人以「演技派美女演員」介紹她,她不滿地表示:「不,我才不是演技派美女演員,我就是個美女演員!」爆笑發言可見其幽默個性。

sasano.jpg

 

 

 

 

 

 笹野高史飾演/平田正吉
 「鶴之湯」澡堂的常客。

1948年日本兵庫縣出生。1962年加入自由劇場,直至1982年之間,以舞台劇為主要演出活動。期間曾經為了生活去當船員,幸而堅定的演員之夢,讓他最後還是重返舞台。1982年參與山田洋次的《男人真命苦~沉湎於來自柴又的愛》後,成為山田導演的固定演員班底之一,除了繼續在《男人真命苦》系列電影中出現外,還演出山田的《學校》、《隱劍鬼爪》、《武士的一分》等片,2007年並以《武士的一分》榮獲第30屆日本電影奧斯卡最佳男配角獎。
笹野自稱對演藝工作的定位是「
one scene演員」,只要是工作就一定接,參與之電影、電視、舞台劇演出不可勝數。最近的作品有電影《與狗狗的十個約定》、《母親》及電視劇《大奧》、《新娘犯太歲》、《山女與壁女》等。

創作者介紹

【送行者:禮儀師的樂章】電影官方部落格

departures 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • melody
  • 恭喜送行者獲得美國奧斯卡最佳外語片!!!
  • 妤君
  • 好棒,得獎了耶~

    奧斯卡最佳外語片的殊榮~~

    恭喜恭喜.
  • 晴香
  • 恭喜送行者 榮獲第81屆美國奧斯卡最佳外語片!!
    能夠在大型的影展上得獎真是可喜可賀
  • happy flora
  • 實至名歸

    我1月23日就在部落格推介這部電影:
    http://blog.udn.com/flora24/2587551

    恭喜它今天真的得到最佳外語片, 實至名歸,每個人都應該去看.
  • 麻煩幫我們多多宣傳喔

    departures 於 2009/02/23 23:14 回覆

  • rim
  • 一定會去看的 :)
  • 陳小婷
  • 昨晚去看特映囉!

    好看好看!
  • 小不點
  • 心得分享

    好好看喔!
    雖然一開始有點怕怕的
    但結局好感人喔!
    而且主角ㄉ老婆還蠻正ㄉ!
    我真ㄉ好喜歡她喔!
  • 1
  • 1

    1
  • 侑子
  • 好感人ㄛ!
    而且男主角好帥~
  • 小芸
  • 送行者

    男主角好帥喔~
    後面他在幫自己的父親化妝時
    好感人喔!
    差一點就哭出來了
  • 麟
  • 真的很棒阿~我之前雖然有聽過卻沒自己去看過~呵~雖然我是男生的但是這部電影說真的真的很感人阿~為逝去的人在見其親人最後一面之時能保持最美麗.帥氣的一面留給他們內心最深處的記憶
  • 小毅
  • 很喜歡男主角跟女主角 都是我喜歡的演員 不錯唷 希望這兩位藝人能繼續 演另一布 不知道這個會不會出第二部 希望會有 一定要本木雅弘與廣末涼子演的唷 繼續保持下去 尤其是男主角 真的很帥氣會電人唷
    加油加油~!
  • wendy850327@yahoo.com.tw
  • 超好看的說~
    看到一直哭
  • 訪客
  • 好好看喔.....讓人很感動...看到快哭ㄌ說
找更多相關文章與討論